Samstag, 16. April 2011

Lebensmittel und Radioaktivität in Japan

Wissen Sie, dass verstrahltes Lebensmittel aus Japan in die europäischen Märkten ankommen könnten?
Erlaubte Grenzwerte für Trinkwasser und Nahrungsmittel in der EU sind sogar höher als in Japan:
Trinkwasser:
Iod:        300 Bq/Liter (Japan)
             500 Bq/Liter (EU)
Cäsium:   200 Bq/Liter (Japan)
            1000 Bq/Liter (EU)
Nahrungsmittel
(ausgenommen Baby-Nahrung und Milchprodukte)
Iod:        2000 Bq/Kilo (Japan + EU)
Cäsium:    500 Bq/Kilo (Japan)
             1250 Bq/Kilo (EU)
(Quelle: Der Standard vom 22.März)

D.H. japanisches Gemüse mit z.B. 1900 Bq/Kilo Iod oder 400 Bq/kg Cäsium darf offiziel in der EU-Zone verkauft werden.
Daher vermeiden (hoffentlich) Lebensmittelhändler,  etwas aus Japan zu verwenden. Ein Verkäufer von einem Sushi-Stand hat mir lezte Woche gesagt, "Wir verwenden Gemüse nur von China oder Korea." Ich hoffe, dass sie wissen, dass auch China und Korea von Radioaktivität von Japan verseucht wurden und zwar genau wo..

Europär können Schaden von Radioaktivität minimieren, in dem sie kein japanisches oder ostasiatisches Lebensmittel wählen.
Aber was können Japaner dann überhaupt wählen? Radioaktivität hat keine Farbe, keinen Geruch oder Geschmack.


Für Erklärung stelle ich Ihnen einige Zeitungsartikeln von Japan dar.


Auf der HP von Tochigi-Präfektur steht:

( http://www.pref.tochigi.lg.jp/kinkyu/nousanbutsu_details.html#y0406 )

Spinat vom 6. April
Stadtname          Cäsium          Iod
Kaminokawa          410 Bq/kg     930 Bq/kg
Sano                    116 Bq/kg      79 Bq/kg
Maoka                  133 Bq/kg     530 Bq/kg

Laut dem Artikel von Asahi Shimbun (4. April 2011) http://www.asahi.com/international/jiji/JJT201104040108.html hat man in Singapore von japanischen Kraut aus Hyogo (Westjapan) wie im folgenden gefunden:
Iod 131          118 Bq/kg
Cäsium 134      36 Bq/kg
Cäsium 131      40 Bq/kg


Ich kann mir gut vorstellen, dass japanisches Gemüse mehr oder weniger Iod oder Cäsium beinhalten können.
Was könnte dann aber passieren, wenn man in Japan solche Gemüse immer essen?
Da die Einheit von Strahlbelastung "Sievert" ist, rechne ich Bequrel in Sievert:
Iod
1000 Bq/kg = 22 Mikrosievert
500 Bq/kg = 11 Mikrosievert
100 Bq/kg = 2,2 Mikrosievert

Das bedeutet, man wird mehr als 10 Millisievert (Grenzwert pro Jahr in Japan) verstrahlt, wenn man
500kg Gemüse mit 1000 Bq/kg Iod

900kg Gemüse mit 500 Bq/kg Iod
5000 kg Gemüse mit 100 Bq/kg Iod
isst.

Was bedeutet 10 Millisievert? Hier ist die Tabelle von UNSCEAR(United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation):
http://www.unscear.org/unscear/en/faq.html#Levels%20of%20radiation
Indicative dose range (mSv)
Effects on human health (including unborn child)
Up to 10 No direct evidence of human health effects
10 - 1 000 No early effects; increased incidence of certain cancers in exposed populations at higher doses
1 000 - 10 000 Radiation sickness (risk of death); increased incidence of certain cancers in exposed populations
Above 10 000 Fatal always

Daher meint der Sprecher der japanischen Regierung im TV eigentlich diese "no early effects,...", wenn er sagt, "man wird nicht sofort krank".

In der Realität können wir aber nicht rechnen, wie viel wir verstrahlen werden, wenn der Inhalt der Radioaktivität von verkauftem Gemüse im Laden nicht angezeigt wird. Wir können uns nicht verteidigen.

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